火灾应急预案
 库房管理制度 
 岗位职责 
 火灾应急预案 
 鉴定销毁 
 统计制度 
 接收移交 
 安全保密制度 
 查阅利用 
 档案管理实施办法 
武汉音乐学院档案库房火灾应急疏散预案

为进一步加强我院综合档案室火险、火灾事故的预防和控制工作,确实保障档案、档案工作人员及公共财产安全,根据《中华人民共和国消防法》和公安部(61号令)《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》中的要求,落实 “以防为主,消防结合”的消防原则,结合我校实际,特制定本预案:

组织领导

成立武汉音乐学院综合档案室火灾应急疏散预案工作小组,院长助理谭勇任组长,学院办公室、保卫处人员任组员。

综合档案室火灾应急疏散预案工作领导小组的职责和任务是:定期安排专门人员检查灭火器,如有损毁及时更换,正常情况下按有效使用期限规定进行更换。组织工作小组成员进行消防演习,做到人人会使用灭火器,并组织火灾现场逃生抢救知识讲座。

二、报警和接警处置程序

(一)报警程序

1、无论任何科室(人员)发现火灾应立即向指挥长报告,然后向学校保卫处(88064372)和公安消防队“119”报警。

2、报警时要沉着冷静:

(1)讲清发生火警的准确地理位置;

(2)能够了解失火的情况,如起火时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人员、有无重要物品、失火周围有何重要建筑、行车路线、消防车和消防队员如何方便进入或接近火灾现场等等;

(3)耐心细致地回答“119”接警人员的询问(报警人的姓名、住址、工作单位、联系电话)。

3、报警后应立即组织人员到各个路口等待消防车的到来,以便引导消防车和消防队员快速进入火灾现场。

4、报警后档案室消防组应立即采取以下措施:

(1)首先切断着火部位的电源,然后通知档案室消防组人员迅速集结,赶赴现场查看,并按操作规程执行;

(2)按本预案(三、四、五)的程序和措施组织疏散和扑救,并立即向有关领导报告;

(3)通知门卫值班人员在火灾事故期间,严格控制闲杂人员进入大楼。

(二)接警处置程序

(1)接警后各行动组应按各自分工开始工作,遇紧急情况及时向指挥中心负责人汇报;

(2)下班后发生的火灾,校指挥中心负责人未到现场前,由保卫处负责指挥和协调;

(3)认真做好报警记录,如报警时间、起火的准确位置、起火原因、火势大小、有无人员伤亡、报警人身份和电话、是否已报“119”火警台。

三、应急疏散组织程序和措施

1、疏散引导组在发生火灾时,应坚持“救人第一”的疏散原则,先疏散被火势围困的人员,然后再进行火势周围易燃和贵重物资的疏散,同时要注意疏散人员自身的安全。

2、应采取迅速、果断、有效的扑救措施,最大限度地把火灾控制在始发阶段,尽可能减少人员伤亡和经济损失。

3、疏散后的物资要放在安全地点,并派专人看守,防止疏散后有物资形成新的火点。

4、消防队到达火场后,应听从公安消防人员的指挥,进行疏散工作。

四、扑救初期火灾的程序和措施

1、在接到火警后,应迅速赶往失火地点,听从指挥长的统一指挥,实施灭火。

2、迅速切断电源、防止触电。

3、关闭周围房间门窗,但不上锁,减少空气流通。

4、初期火灾发生后,所有火灾现场人员都是灭火员,应立即使用本区域内各种消防器材扑救火灾,防止火势蔓延。

5、如发现有易燃易爆危险物品受到火势威胁时,应迅速组织人员将其转移到安全地点。

6、如起火物为化学药品或易燃易爆危险物品时,应在确定无爆炸危险的情况下,用干粉灭火器、沙子等物品进行扑救,用水将周围的可燃物品淋湿,但严禁用水扑救化学药品或易燃易爆危险物品火灾;如不能确定有无爆炸危险时,应尽最大努力,控制火势发展,并配合消防部门采取各种应对措施。

7、火势未被扑灭的情况下,应及时抢救被困人员。

8、在公安消防队到达火场后,应听从公安消防部门的统一指挥,配合灭火工作。

9、在扑救火灾时,应遵循以下三个原则:

(1)火场如有人受到围困,应坚持“先救人,后救火”的原则。

(2)对于不能立即扑灭的火灾,应采取“先控制,后消灭”的原则。

(3)火场扑救应采取“先重点,后一般”的原则。

五、通信联络、安全救护的程序和措施

1、通信联络

(1)通信联络人员接到火警后,立即通知指挥长和小组成员,并及时赶赴火灾现场进行防护、救护工作;

(2)根据指挥长的指令,将破拆、停电、供水等灭火指令传达到火灾现场的各小组;

(3)及时、准确地将现场事态和火势情况反馈给指挥长,以确保火灾现场与外界信息的畅通无阻。

2、安全救护

(1)接到火警后,应迅速在火场周围设置警戒线,禁止无关人员进入火灾区,保护现场及疏通交通;

(2)及时通知校医院,遇受伤人员,应协助医护人员现场救护,必要时拨打“120”救护;

(3)派专人到路口引导消防车和消防队员快速进入火灾现场;

(4)火灾扑灭后,要全面检查现场,消灭遗留火种,等待并协助公安消防部门对火场进行现场调查。

六、通信联络方式

谭勇 13807158740 陈登峰 13986111152

王梅 13507118116 王传甫 13507157167

肖兰芳 15927387800 贺长珍 18707146317

七、附则

1、组织预案演练,强化档案人员的防火意识和应急消防能力,及时总结处置经验,进一步提高防范意识和水平,确保人员和财产安全。

2、火灾扑救完毕,要积极协助公安消防部门调查火灾原因,落实“四不放过”原则(事故原因未查清不放过、当事人和群众没有受到教育不放过、事故责任人未受到处理不放过、没有制订切实可行的预防措施不放过),处理火灾事故。

3、一旦发生火灾,全室人员要依据本预案,各就各位,各司其责,齐心协力,相互配合,发扬大无畏精神,奋力扑救,确保档案人员和档案财产的安全。