新闻公告
 新闻公告 
 变换图片新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>首页资料>>新闻公告>>正文
学院举办张少甫先生校史资料捐赠仪式
2018-05-22 阮晶晶  档案馆

本网讯(通讯员 阮晶晶)5月21日下午,我院原音乐系、管弦系主任,大提琴演奏家张少甫先生校史资料捐赠仪式在校史馆举行。学院党委副书记、副院长高雁,学院原副院长匡学飞及夫人,张少甫女儿张振瑜、张振洲、张振治及家属,退休教师梁訢教授及李洪堃副教授,张少甫的学生,档案馆副馆长肖兰芳及相关人员出席了捐赠仪式。

1795F

捐赠仪式上,张少甫先生的长女张振瑜女士向学院档案馆捐赠了张少甫先生纪念册——《永远的张少甫》,高雁副书记向张振瑜女士颁发了捐赠证书。张振瑜女士表达了父亲及家人对武汉音乐学院的感恩之情,感谢学院多年来对张少甫先生的关爱和培养。接着,张少甫先生的学生——1961级附中学生叶允元发言,他追思了张老师严谨的治学态度和关爱学生的感人事迹,表达了对张老师的怀念与敬仰。

152F8

高雁副书记代表学院对张少甫先生的家属和来访嘉宾表示感谢。她说,张老师是中国最早的一批将大提琴学科在专业音乐院校进行教学和普及的教育工作者,对我院乃至全国大提琴的教学和发展作出了重要贡献,《永远的张少甫》一书反映了我院建校初期的发展历程,丰富了我院的校史,为我院校史研究提供了支撑材料。(摄影/周润泽)

161E9

1A093

张少甫先生简介:

张少甫(1909—1974),湖南湘潭人。1950年任中原大学文艺学院音乐系大提琴教员,1953年任中南音乐专科学校器乐系、管弦系副主任、副教授,1958年任湖北艺术学院音乐系、管弦系主任,1959年被评为湖北省先进工作者、全国文教先进工作者,1974年病逝于武昌。

关闭窗口