新闻公告
 新闻公告 
 变换图片新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>首页资料>>新闻公告>>正文
档案馆参加中南地区高校第三届档案学术年会
2019-05-20 李觅 

本网讯(通讯员  李觅)为加强与其他高校档案工作多层面、多角度的经验交流,提升我校档案管理水平,5月14日至17日,档案馆副馆长肖兰芳、助理馆员李觅一行2人赴广州参加中南地区高校第三届档案学术年会。此次会议由广东省高校档案工作协会主办,华南理工大学协办,来自广东省、湖北省、湖南省、河南省、海南省5省105所高校的192名档案届同仁参加了会议。

15日上午,会议开幕式在华南理工大学中心酒店召开,由广东省高校档案工作协会副理事长、华南理工大学档案馆馆长冯小宁主持,华南理工大学副校长朱敏致欢迎辞,中共广东省委办公厅副处长胡可征等领导进行了讲话。广东省档案学会理事长、广东省档案局原副局长张平安作了以“新时代档案视角:关注社会期望”为主题的专题报告,他指出,社会期望的档案首先是满足档案形成者需求的档案,社会期望档案工作做什么事情,档案在公众心中是什么样子是档案事业发展始终要考虑的问题。下午,来自各省的与会人员分组进行了关于“档案安全”、“档案信息化”和“档案资源建设”的小组讨论,大家围绕主题纷纷就档案工作的现状、档案管理和日常工作面临的问题和困扰进行了激烈的讨论和交流,之后由分会场主持人华中科技大学档案馆馆长范智新、中南大学档案馆馆长张朝晖、河南财经政法大学档案馆馆长徐朝钦做小组总结发言。随后,大会邀请中山大学博士生导师陈永生教授作“大数据时代档案工作的走向与档案工作者的使命”的专题讲座,主要围绕档案工作要走什么路、档案工作者要担负什么样的历史使命展开讲解。

16日,参会人员赴珠海市档案馆及中山市孙中山纪念馆实地考察调研。珠海市档案馆设施完备、馆藏丰富、管理先进,尤其在数字档案馆建设方面取得了突出成就,是全国数字档案馆建设的标杆之一,为众高校档案馆的管理与建设提供了宝贵经验。孙中山纪念馆是纪念中国民主革命的伟大先驱的孙中山的重要场所,是面向全社会的爱国主义教育基地。参观孙中山纪念馆让我们精神得到洗礼,心灵得到净化,进一步树立了正确理想、信念、人生观、价值观。

在此次会议间隙,我馆还与湖北大学、江汉大学、武汉纺织大学、武汉科技大学城市学院等档案馆同仁一行7人赴广东工业大学档案馆调研,学习广东工业大学的数字档案馆建设经验。

此次会议让我们收获颇丰,特别在档案安全、档案工作规范化管理与档案信息化三个方面受益匪浅,为今后我馆的数字化建设与现代化管理指明了方向。(摄影/肖兰芳李觅)

关闭窗口