新闻公告
 新闻公告 
 变换图片新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>首页资料>>新闻公告>>正文
“再舞貔貅——王义平先生百年诞辰纪念展” 在我校开幕
2019-11-18   档案馆

本网讯(通讯员 肖兰芳 阮晶晶)11月15日上午,由武汉音乐学院主办,武汉音乐学院档案馆承办,武汉音乐学院作曲系、音乐学系协办的“再舞貔貅——王义平先生百年诞辰纪念展” 开幕仪式在我校校史馆举行。

出席开幕仪式的有:武汉音乐学院院长、党委副书记胡志平教授,作曲系郑英烈教授、赵德义教授、晏成佺教授、匡学飞教授、彭志敏教授、黄汛舫教授,音乐学系汪申申教授、田可文教授、谷杰教授、孙凡教授,华中师范大学音乐学院副院长康瑞军教授,校友、华中师范大学客座教授宫宏宇博士,湖北美术学院张卫教授,法国索邦大学知音老师,法国艾弗里大学Violaine老师、校友张娜博士,作曲系和音乐学系负责人、作曲教研室教师和作曲系学生代表。档案馆副馆长肖兰芳主持开幕仪式。

胡志平院长在致辞中对亲临活动现场的各位来宾表示热烈欢迎。他指出,王义平先生是我国著名作曲家、音乐教育家,为学校作曲与作曲技术理论学科的发展作出了杰出贡献,创作了一批经典的音乐作品,培养了一批作曲家和音乐艺术工作者。此次展览旨在缅怀王义平先生和像王义平先生一样为武汉音乐学院的建设和发展做出贡献的前辈们,缅怀他们锲而不舍的艺术追求和诲人不倦的育人情怀。同时,希望广大武音教师学习和继承老一辈教师们在艺术创作上的守正创新,在教书育人上的高尚师德,在教学教风上的优良传统,为学校建设“国内一流、世界知名”的高水平音乐学院的目标共同努力。同时,胡院长对为本次展览辛勤付出的各部门、各单位表示衷心的感谢。

匡学飞教授作为王义平先生的学生代表发言,他满怀深情的追忆王义平教授,他表示,王义平老师的作品是世界瑰宝,他的坎坷经历和道路给了我们深刻的启迪和思考,他的执着和顽强激励着后人要坚持和奋斗,他的学识和精神养育并影响了一代又一代的学生,这次展览是我校尊师重教优良传统的现实体现。

本次展览的学术支持孙晓辉教授代表策展团队发言,她介绍了展览的内容考证依据,特别指出了此次展出的王义平先生鲜为人知的管弦版《恐龙》、管弦乐《沉思曲》手稿、《管弦乐知识》教案手稿、王义平先生的老师郑志声教授的学籍资料等具有很强的史料价值。她表示,王义平先生是武汉音乐学院教师群体的优秀典范,我们要继续为武汉音乐学院的前辈们做专题展,“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”,让武音精神成为我们共勉的信念。

作曲系主任赵曦教授发言,他表示,王义平先生是我校作曲学科的奠基人之一,为学校作曲与作曲技术理论学科奠定了坚实的基础。本次展览的策展过程是对学校历史和王义平先生学术历程的重新梳理,进一步增强了作曲系师生对我校作曲学科的了解和认识,激励着作曲系不断继往开来。

随后,参展嘉宾依次进行观展。

此次展览是我校近年来首次举办的教师个人专题纪念展。展览时间为2019年11月15至12月10日,学校还将于11月24日举办“纪念王义平先生百年诞辰座谈会”。 (摄影/刘夜 贺长珍 章韵)

王义平简介:

王义平(1919—1999),著名作曲家、音乐教育家,武汉音乐学院作曲学科的开拓者和奠基人之一。上世纪30年代曾师从郑志声、马思聪学习作曲,并通过函授方式向法国巴黎音乐学院诺埃尔·伽隆(Noël Gallon)教授学习管弦乐法。1940年代曾先后在广西省立艺术馆、重庆国立歌剧学校、广东省立艺术专科学校任教。中华人民共和国成立后,先后任华南人民文学艺术学院、中南音乐专科学校、湖北艺术学院、武汉音乐学院作曲教授,并曾担任图书馆馆长。王义平先生的管弦乐作品《貔貅舞曲》1992年获选“20世纪华人音乐经典”,交响音诗《三峡素描》1981年获“全国第一届交响音乐作品评奖”优良奖、1990年获湖北省首届“屈原文艺创作奖”。

关闭窗口