新闻公告
 新闻公告 
 变换图片新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>首页资料>>新闻公告>>正文
“明月风华——张少甫先生诞辰110周年纪念展”在我校开幕
2019-12-13   档案馆

本网讯(肖兰芳 阮晶晶)12月12日上午,由武汉音乐学院主办,档案馆承办,管弦系、音乐学系协办的“明月风华——张少甫先生诞辰110周年纪念展”开幕仪式在我校校史馆举行。院长、党委副书记胡志平教授,张少甫先生的亲属、学生,学校退休教师,学院办公室、档案馆、管弦系、音乐学系、科研处、学报编辑部负责人,本次展览的学术支持,管弦系师生代表等出席开幕式。档案馆副馆长肖兰芳主持开幕仪式。

本次展览以图片、文字、影像等形式呈现了张少甫先生精彩、传奇的音乐人生,是目前国内首次对张少甫先生相关资料的大聚合。为筹备展览,工作人员查阅了大量民国时期的期刊、报纸、杂志及档案文献,展览中呈现的珍贵图片、史料多为首次向学界公开。展览集结了上世纪30、40年代,张少甫先生创作的16首流行歌曲、9首抗战救亡歌曲,参与电影拍摄的影像资料,为目前国内最齐全的收集。

胡志平院长在致辞中对亲临活动现场的各位来宾表示热烈欢迎。他指出,张少甫先生是我校已故教授,著名音乐教育家,也是武汉音乐学院管弦乐专业的开拓者和奠基人之一,曾任我校管弦系首任系主任,长期致力于大提琴教学及教材翻译工作,培养了一大批管弦乐艺术专业人才,为武汉音乐学院管弦乐学科的发展作出了巨大贡献。此次展览旨在缅怀张少甫先生和像张少甫先生一样,为武汉音乐学院的建设和发展作出贡献的前辈们,传承和发扬他们优良的师德师风,希望武音师生以此为激励,为武汉音乐学院建设“国内一流、世界知名”的高水平音乐学院贡献力量。同时,胡志平院长对为本次展览提供大力支持和帮助的张少甫先生的亲属、同事、学生以及为展览辛勤付出的部门单位及相关人员表示衷心的感谢。

司徒兆敦教授作为张少甫先生的子女代表发言。他对学校举办本次展览表示衷心的感谢,希望学校以此为契机,鼓励广大教师坚持对学校奉献,坚持对艺术教育事业的追求。本次展览的学术支持毛贞磊代表策展团队发言,他介绍了本次纪念展的策展初心、筹备过程和展示亮点。

张少甫先生的女儿张振瑜、张振洲、蓝小平女士将张少甫先生生前翻译的《大提琴艺术史》手稿、乐谱等珍贵资料捐赠给我校档案馆,胡志平院长为其颁发捐赠证书。

最后,胡志平院长宣布“明月风华——张少甫先生诞辰110周年纪念展”正式开幕。与会嘉宾依次进行观展。(摄影/司徒知夏、李觅、李思彤、一鹅工作室)

张少甫简介:

张少甫(1909—1974),著名音乐教育家,武汉音乐学院管弦乐专业的开拓者和奠基人之一。上世纪20年代,就读于国立北京师范大学附属中学,与钱学森同班六年。30年代,先后师从严折西、托诺夫、佘甫磋夫、普杜什卡等学习大提琴。后加入黎锦晖的“明月歌舞团”,与聂耳成为同寝室好友并常随团演出。1933年,开始以“张簧”为名创作了《秋江忆别》《长亭柳》《回忆》等16首流行歌曲,由当红歌星严华、周璇等演唱。以“张煌”、“张簧”等名创作并发表了《岳飞歌》《建国进行曲》《怀北平》等9首抗战爱国歌曲。

40年代以后,先后任教于湖南省立音乐专科学校、中南文艺学院、中南音乐专科学校及湖北艺术学院(均为武汉音乐学院前身),曾担任学校管弦系首任系主任,并长期致力于大提琴教学及教材翻译工作,为武汉音乐学院管弦乐学科的发展作出了巨大贡献。

关闭窗口