新闻公告
 新闻公告 
 变换图片新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>首页资料>>新闻公告>>正文
我校档案馆参加湖北省高校档案专业委员会第十次学术研讨会
2019-12-31 阮晶晶  档案馆

本网讯(通讯员 阮晶晶)12月25日至28日,湖北省高校档案专业委员会第十次学术研讨会在湖北省十堰市召开,此次会议由湖北省高校档案专业委员会主办,湖北医药学院、湖北汽车工业学院承办。来自全省50多所高校档案馆(室)负责人、优秀学术论文作者代表、档案工作者代表共104人参加会议。我校档案馆副馆长肖兰芳、办公室副主任贺长珍、助理馆员阮晶晶一行参加会议。

26日上午,会议开幕仪式、颁奖及专题报告在湖北医药学院科教楼一楼多功能报告厅举行,开幕仪式由湖北省高校档案学会理事长、武汉大学档案馆馆长涂上飚主持。湖北医药学院党委书记涂汉军,湖北汽车工业学院院长、党委副书记钟毓宁致辞,湖北省委办公厅档案管理处二级调研员袁作军讲话。湖北省高校档案学会副理事长李兆荣宣读了科研项目立项及优秀获奖论文表彰文件。

会议邀请武汉大学信息管理学院周耀林教授作了题为《档案馆建设的挑战与应对》的讲座。周教授阐明了国内档案馆建设的现状、面临的挑战以及国外建设范例,提出了应对举措。他指出,档案馆建设要顺应理念、环境、技术以及需求的变化,明确新馆建设的关键在于审时度势、精心谋划、超前布置。湖北省高校档案学会理事长、武汉大学档案馆馆长涂上飚作了题为《论高校档案工作的内涵》的讲座。涂馆长指出,档案工作分为档案管理、文化挖掘、融合交叉三个层面。档案管理是基础,文化挖掘是核心,档案融合交叉是彰显档案价值的重要途径。

26日下午,与会人员围绕目前湖北高校档案工作取得的成绩、存在的困境进行了分组讨论。随后,我校档案馆副馆长肖兰芳作为优秀学术论文代表进行了关于“高校人物档案的挖掘与利用”的交流发言,她介绍了高校人物档案的内涵、作用及挖掘途径,分享了我校举办人物档案主题纪念展的经验,阐明了高校人物档案是高校档案重要的、生动的组成部分,是缅怀历史、励志育人的重要载体。加强高校人物档案的挖掘和利用,可以进一步丰富校史资源,弘扬优良师德师风,传承优秀校园文化,拓宽校史研究渠道,更好地服务学校中心工作。

27日,与会人员赴湖北汽车工业学院档案馆、十堰市博物馆参观学习。

此次会议收获颇丰,尤其在开拓档案管理视野、促进档案工作思路转变上受益匪浅。档案馆将进一步夯实工作基础,加快推进档案文化建设,更好地为学校人才培养、科学研究、服务社会及文化传承创新服务,为学校建成“国内一流、世界知名”高水平音乐学院的办学目标贡献力量。(图片来源:会务组)

关闭窗口