新闻公告
 新闻公告 
 变换图片新闻 
 通知公告 
当前位置: 首页>>首页资料>>新闻公告>>正文

我校应邀参加武汉城市音乐记忆座谈会暨《程云先生作品拾遗——音乐作品集》首发式活动

发布时间:2020-12-30作者:来源: 点击量:

 

(本网讯 阮晶晶)12月25日下午,我校学报《黄钟》常务副主编孙晓辉教授、档案馆肖兰芳副馆长及档案馆工作人员阮晶晶应邀参加由江汉大学音乐学院主办的“武汉城市音乐记忆座谈会暨《程云先生作品拾遗——音乐作品集》首发式”,活动在江汉大学音乐学院举行。 

江汉大学副校长李卫东,武汉歌剧舞剧院院长、武汉音乐家协会主席王海涛、鲁艳副主席,程云先生夫人陈木兰女士,《程云先生作品拾遗——音乐作品集》编者纪露教授,程云先生友人代表梁晋先生、韩孟国先生、黄怀朗女士,江汉大学音乐学院院长张轶、华中师范大学音乐学院院长康瑞军教授等出席活动。

会上,各界代表纷纷发言,总结、回忆了程云先生的生平经历以及生活的点滴。我校档案馆肖兰芳副馆长作了题为《程云在中南音专》的报告。报告以程云先生在中南音专的主要履历为线索,以详实的档案和程云先生学生代表采访视频等讲述了程云先生在中南音专任职期间对师资队伍建设、人才培养、学风建设、艺术实践、文化交流等做出的重要贡献。她表示,程云曾任中南音乐专科学校校长,值此诞辰100周年之际,感谢程云先生为中南音专的建设与发展做出的贡献,他的辛勤付出为武汉音乐学院的长远发展奠定了坚实的基础。

我校学报《黄钟》常务副主编孙晓辉教授作为特邀学者代表发言。她对江汉大学武汉城市音乐文化研究院的成立表示祝贺,希望研究院能为武汉音乐文化的研究和传承做出贡献。她指出,《程云先生作品拾遗——音乐作品集》是对这位“中国音乐金钟奖终身成就奖” 荣誉勋章获得者音乐成就的集中展示,程云先生与新中国建立以后武汉城市的重大艺术实践息息相关,如20世纪50年代初《黄河大合唱》的演出,1956年全国音乐周的进京演出,特别是改革开放后程云先生倡导的“琴台音乐会”以及他参与主创的歌舞诗乐《九歌》等,引导了武汉城市文化的一个高峰。从某种角度看,程云先生以及与他同时代音乐家们的音乐轨迹展示了新中国音乐史之武汉卷(20世纪50—90年代)之基本轮廓,包括武汉市的对外音乐文化交流史。

会后,与会嘉宾集体合影留念。(摄影/阮晶晶)

 

程云简介:

程云(1920—2011),著名音乐家、剧作家、音乐评论家。青年时期求学于延安“鲁艺”,师从冼星海。1953年以后,先后任中南人民艺术剧院副院长、艺委会主席,中南音乐专科学校校长,武汉人民艺术剧院院长,中央歌舞团总负责人等。创作了大量的音乐、戏剧作品及艺术理论著作,代表作有大型歌舞诗乐《九歌》、民乐《红绸舞曲》、管弦乐《牧马舞曲》、声乐作品《炉边合唱毛主席》及改编戏曲《闯王旗》等。建国后武汉音乐文化乃至文艺事业的领军人物,为武汉地区的音乐文化事业做出突出了贡献。2002年,荣获“中国音乐金钟奖终身成就奖”。

上一条:湖北美术学院档案馆来我校档案馆调研 下一条:档案馆副馆长肖兰芳应邀赴湖北美术学院作专题讲座

关闭