我校档案馆参加湖北省高校档案专业委员会第十一次学术研讨会

发布时间:2021-06-22作者:来源: 点击量:

本网讯(通讯员 阮晶晶)6月16至19日,湖北省高校档案专业委员会第十一次学术研讨会在湖北省黄石市召开,此次会议由湖北省高校档案专业委员会主办,湖北师范大学承办。湖北省高校档案学会理事、常务理事,来自全省多所高校档案馆(室)负责人,论文作者代表,档案工作者代表以及特邀嘉宾与专家共94人参加会议,我校档案馆(校史馆)馆长肖兰芳,馆员阮晶晶参加会议。

17日上午,会议开幕仪式、专题报告在湖北师范大学教育大楼学术报告厅举行,开幕式由湖北省高校档案学会理事长、武汉大学档案馆馆长涂上飙主持。湖北省档案局二级巡视员罗忆讲话,湖北师范大学党委常委、党委副书记马列军致欢迎词。会议邀请湖北大学王艳明教授作了题为《档案信息资源开发利用》的讲座,王教授指出,高校档案信息资源开发要结合高校发展需求,分析馆藏档案特色,注重差异化开发,要秉承发展、开放、共享、主动的新观念,利用先进技术,搭建档案文化、档案工作体验平台,在丰富馆藏资源基础上提升档案信息资源利用开发效率及效果,进行档案知识与信息编辑研究,进行档案文创品牌打造。随后湖北省高校档案学会理事长、武汉大学档案馆馆长涂上飙介绍了学会活动,并做了题为《档案利用历史与未来》的讲座。

17日下午,与会人员分三组进行小组讨论,参会人员纷纷围绕“档案信息资源开发利用”、“档案资源建设”、“档案信息化”“库房建设”等展开讨论和交流,随后华中科技大学档案馆馆长范智新、华中农业大学档案馆馆长李国英以及武汉纺织大学档案馆馆长袁卫华做小组总结发言。

18日上午,参会人员赴黄石博物馆参观,18日下午举行会议闭幕式并集中参观湖北师范大学档案馆。

此次会议收获颇丰,尤其是在档案信息资源开发利用方面受益匪浅,为今后我校档案馆档案编研以及现代化管理开阔了视野,指明了方向。(摄影/会议主办方)

上一条:档案馆开展消防安全检查 下一条:我校开展2021年“6·9国际档案日”宣传活动