学校举办第15个国际档案日暨新修订档案法专题讲座

发布时间:2022-06-16作者:来源: 点击量:

本网讯 6月13日下午,学校第15个国际档案日暨新修订档案法专题讲座在滨江校区办公楼六楼会议室举行。湖北省档案馆一级巡视员、研究馆员李宗春作了题为“深入学习贯彻档案法 推进档案治理现代化——关于新修订《档案法》几个问题的思考”的专题讲座。讲座由学校党委书记李端阳主持,各单位档案负责人、档案管理员、档案馆全体成员参加会议。

李宗春从体制机制、健全制度、开放利用、安全工作、信息化建设、人才保障和责任落实等方面阐释了新修订档案法的重要意义,对照新旧档案法全面梳理了档案法修订的主要内容,从高度、温度、深度、广度和力度五个方面着重强调了档案法修订的精神实质,内容丰富、重点突出、深入浅出,循循善诱。

李端阳认为,此次讲座具有很强的政治性、理论性、指导性和实践性,强化了参会人员的档案法律意识,提高了做好档案工作的政治站位。李端阳强调,档案工作是一项政治性、服务性很强的基础性、支撑性工作,在学校教学、科研、人才培养、艺术实践、社会服务、党政管理、后勤保障等各项工作中有着不可或缺的作用。大家要提高思想认识,充分认识到档案工作的重要意义、崇高使命和历史责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记和省委王蒙徽书记对档案工作的要求上来,认真学法知法守法用法,依法做好档案工作。