灾害应急处置预案
 库房管理规定 
 岗位职责 
 灾害应急处置预案 
 鉴定销毁规定 
 统计规定 
 接收移交规定 
 安全保密规定 
 查阅利用规定 
 档案管理实施办法 
当前位置: 首页>>规章制度>>灾害应急处置预案>>正文

武汉音乐学院档案灾害应急处置预案(修订稿)

发布时间:2021-09-27作者:来源: 点击量:

为有效预防、及时控制和迅速消除突发事件对档案造成的危害,提高学校档案的安全保障和救灾能力,应对突发情况,确保馆藏档案安全,最大限度地减少各类灾害损失,根据《中华人民共和国档案法》《档案工作突发事件应急处置管理办法》等法律法规及制度,结合本校实际情况,制定本应急处置预案。

一、总则

(一)工作原则

1.预防为主原则。把灾害预防作为学校档案安全工作的中心环节和主要任务,完善工作机制,强化安全管理,健全防范手段,建立安全预报机制,提高对各种灾害的紧急处置能力。

2.档案优先原则。面临其他财产损失和档案安全的选择时,要把保障档案的安全作为灾害紧急处置的首要任务,在确保人员安全的前提下,最大限度地减少灾害对档案的损害和影响。

3.以人为本原则。档案馆应保持安全出口和疏散通道的畅通并设置标识,各类安全器材、安全设置要保持良好状态,发生灾情时,及时、有序组织人员疏散。

4.分级管理原则。在学校党委、行政的统一领导下,按照“分级管理”的原则,学校档案发生的灾害由档案馆负责组织处置,档案工作人员按照各自职责,分工负责,有效开展应急处理工作。

(二)适用范围

学校档案发生火灾、水灾、雷击、雪灾、损坏、遗失或由于地震、战争等原因,造成或可能造成重要档案损毁、档案馆库房及其他保存档案的存址损坏、人员伤亡,造成一定社会影响的突发事件,适用于本预案。

二、组织指挥体系及职责

档案工作委员会在学校党委、行政的领导和指导下,负责全校档案的救灾组织管理和协调工作,及时调配救灾所需人力、物力、财力,指导档案抢险救灾工作。

三、应急保障

(一)人力资源保障

组织救灾队伍,积极开展自救。建立、健全与学校后勤保卫处等专业救援队伍的联动机制,依托专业救灾人员,培养和训练自救队伍,并对有关人员给予相关专业指导和支持。当灾害发生时,能够协助专业救灾部门开展自救互助,最大限度减少灾害损失,力保获救档案的完整与安全。

(二)资金保障

建立专项资金,重在抢救、保护。学校计财处应安排档案抢救、保护年度资金预算,并列入每年档案事业发展经费。根据财力增长、物价因素等实际状况适时调整。档案抢救、保护资金重点用于档案抢救、保护工作。

(三)物资、设备保障

档案馆建设符合档案馆建筑设计规范的要求,并设置有必要的安全防护设施,如烟雾报警装置、手提式灭火器等。除现有设施条件外,档案馆及其他保存学校档案存址还需配备防火、防水、去湿、去酸、消毒等必要的档案安全保护设备和耗材。必要时,应及时调配救灾必需的车辆、通讯工具等相关设备,紧急转移档案所需的装具、紧急避险场所、临时保管档案所需的帐篷及简易房屋等设施设备。

(四)宣传、培训及演习

1.宣传

档案馆应积极开展灾害应急预案、措施和常识等的宣传工作。档案馆应及时向全校公布灾害应急预案,并利用各种渠道广泛宣传档案突发事件预防避险、自救、互救方面常识以及不同种类突发事件的应急知识。

2.培训

档案馆负责本馆灾害应急处置技能培训的组织管理工作。不定期对档案工作人员开展安全警示教育,进行突发事件法律法规、应急程序、应急技术处理、人身安全、档案保护、受损档案抢救与修复以及各种灾害的预防、防灾物品和工具的使用等方面的专业知识和技能培训。

3.演习

档案馆会同后勤保卫处每年开展一至两次处置突发事件模拟综合演习,检验应急预案的可操作性,提高应急指挥系统、抢险系统、信息报告系统等各方面人员的快速反应和协同救灾能力。

四、应急响应与救助

(一)灾害预警、核定及报送

1.灾害预警。灾害预报部门发出灾情预警或档案馆工作人员发现灾情后,档案馆应迅速按规程启动预案。

2.灾情核定及报送。档案馆负责学校内发生的重大突发性档案灾害的核定和报送工作。档案灾情发生时,档案馆要迅速组织力量赶赴现场核实灾情,简要评估灾情,在1小时内向学校党委、行政报告,并在必要时通报校内相关职能部门。灾情报告的主要内容是:灾害发生的背景、时间、区域、影响范围,受害的严重程度,档案损失情况,人员和其他财产损失情况,救灾工作情况及灾区存在的主要困难和问题等。在灾情稳定前,执行24小时灾情报告制度,与同级救灾机构保持不间断通讯联络,及时掌握灾情动态,并随时上报。灾情稳定后,档案馆应组织力量,全面开展灾情核定工作,保证灾情数据的完整准确。实行档案灾情季度零报告制度,定期向学校党委、行政和上级档案行政管理部门报告学校内发生的重大突发性档案灾情。

(二)启动预案、求助及终止应急预案

1.灾害应急预案启动标准

有下列情形之一的,启动本应急预案。

(1)档案馆及其他保存学校档案的存址发生特大火灾,造成档案库房、存址坍塌、重要档案被毁和人员伤亡,急需多个部门紧急救援的;档案馆及其他保存学校档案存址的附近区域发生特大火灾,严重威胁档案安全,需要多个部门配合紧急转移档案的;

(2)档案馆及其他保存学校档案的存址发生重大盗窃事件,造成严重社会影响的:

(3)发生5.5级以上破坏性地震,造成档案库房、存址坍塌和人员伤亡、失踪、被困,需要多个部门配合救援的;

(4)发生战争、社会对抗群体事件,严重威胁档案安全的;

(5)发生特大洪水,造成档案库房、存址坍塌和人员伤亡、失踪、被困,急需组织力量紧急救援和转移档案的。

2.求助

档案灾害事件发生后,档案馆应当立即向学校档案工作委员会主任汇报,并提出启动档案灾害应急预案的建议。

3.终止预案

档案馆及其他存址档案灾情得到有效控制或灾情解除没有造成损失,本次应急预案终止。

(1)对突发事件造成的档案损毁情况进行全面清理、统计和登记,应转移的档案全部转移,并要确保档案的安全;

(2)对突发事件造成档案馆及其他保存学校档案存址的损毁情况进行评估,根据突发事件暴露的档案保管条件方面的问题进行分析,制定切实可行的措施,改善档案保管条件;

(3)对整个突发事件进行总结,提供公开发布的信息。

(三)损失情况汇报

档案馆应建立突发事件调查报告制度。一般情况下,应在突发事件发生后72小时写出调查报告,报送上级档案行政管理部门。调查报告内容包括:事件发生的单位、时间、地点、经过、档案损失情况、伤亡人数、直接经济损失初步估计、初步分析原因、抢救处理情况、已采取的措施、需要有关部门协助处理的事项、事件报告单位、签发人、报告的事件、联系电话、联系人等。不得对突发危及档案安全事件隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报。

五、附则

本预案自发布之日起实施。

关闭